Seminario "El derecho a la alimentación y la seguridad alimentaria en México"
Programa de Actividades
9.30 a 10.00 h
Registro de participantes
10.00 a 10.30 h
Inauguración
Palabras de Bienvenida
Dr. Jorge Cerdio Herrán – Jefe del Departamento Académico de Derecho ITAM.
Propósito del Seminario
Lic. Juan Carlos Lastiri Quirós – Subsecretario de Planeación, Evaluación y Desarrollo Regional, SEDESOL.
Intervención
Dr. Mauricio Hernández Ávila - Director General del Instituto Nacional de Salud Pública.
Inauguración
Mtra. Rosario Robles Berlanga - C. Secretaria de Desarrollo Social
10.30 a 10.45 h
Receso
10.45 a 12.00 h
MESA #1 - Reflexiones sobre el Derecho a la Alimentación en México
Ponentes:
A) Mtro. Franz Oberarzbacher Dávila – Integrante del Frente Parlamentario contra el Hambre
Tema: El desdoblamiento del derecho a la alimentación adecuada: una propuesta para México
B) Mtra. Ana Sofía Charvel Orozco - Profesor de tiempo completo y Coordinadora del Programa de Salud Pública del ITAM
Tema: Consideraciones jurídicas del derecho a la alimentación
C) Magistrado Juan Carlos Cruz Razo – Magistrado del Décimo Octavo Tribunal Colegiado en Materia Administrativa del Primer Circuito
Tema: La interpretación judicial del derecho a la alimentación
D) Mtra. Karina Asencio Aguirre – CNDHDF
Tema: Retos de los OPDH para contribuir a garantizar el derecho a la alimentación.
Moderador: Mtro. Eriko Flores Pérez, Director General de Seguimiento, SEDESOL
Participación del público
12.00 a 13.15 h
Mesa #2 – Distintas formas de medir el acceso al derecho a la alimentación
Ponentes:
A) Dr. Gonzalo Hernández Licona- Secretario Ejecutivo, CONEVAL
Tema: La carencia por acceso a la alimentación y su relación con el derecho a la alimentación
B) Dra. Margarita Flores de la Vega – Secretaria Académica e Investigadora en el Programa Universitario de Estudios del Desarrollo (PUED) de la UNAM
Tema: La medición de la seguridad alimentaria: a nivel global (Global Food Security Index), individual y en el hogar.
C) Dr. Fernando Agustín Soto Baquero – Representante de FAO en México
Tema: Avances en la seguridad alimentaria
D) Dra. Teresa Shamah Levy – Directora de Vigilancia de la Nutrición, CINyS-INSP
Tema: Relación entre diversidad de la dieta y la inseguridad alimentaria en México
Moderador: Dr. Edgar Ramírez Medina, Director General de Análisis y Prospectiva, SEDESOL
Participación del público
13.15 a 14.15 h
Mesa #3 – Políticas públicas para la seguridad alimentaria y el derecho a la alimentación
Ponentes:
A) Lic. Ernesto Nemer Álvarez – Subsecretario de Desarrollo Social y Humano, SEDESOL
Tema: Nuevas perspectivas en la implementación de la política social
B) Lic. Isabel Crowley– Representante de UNICEF en México
Tema: El derecho de la niñez a una alimentación de calidad
C) Dr. Abelardo Ávila Curiel- Investigador, Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán
Tema: Modelo integral de desarrollo social, comunitario, nutrición y el neurodesarrollo infantil
D) Dr. Gustavo Gordillo de Anda- Consultor de la FAO en Seguridad Alimentaria
Tema: Las Políticas de Alimentación en México
Moderador: Mtro. Enrique González Tiburcio, Coordinador de Asesores, de la Oficina de la C. Secretaria de Desarrollo Social
Participación del público
14.15 a 14.30 h
Clausura
Mtro. Enrique González Tiburcio, Coordinador de Asesores, de la Oficina de la C. Secretaria de Desarrollo Social